聯絡我們
意外險聯合國 www.yes600.com.tw
意外險聯合國
好友人數
意外險免費投保專線:(02)5571-3119
(02)5571-3119
泰安產物保險國泰產物保險華南產物保險富邦產物保險新光產物保險第一產物保險
華南產物保險
BEST A意外險
BEST A+意外險
So Much!意外險
金平安2意外險
精彩365-小資女2
精彩365-小資男2
精彩365-心滿意
富貴保2意外險
寶貝計劃意外險
泰安產物保險
新至尊滿福保意外險
福氣保意外險
新鴻安心意外險
新泰健康意外險
健康寶貝意外險
富邦產物保險
滿足保(1)意外險
滿足保(2)意外險
滿足保(3)意外險
滿足保(5)意外險
安心守護(3)意外險
安心守護(3)-兒童版
勝世保意外險
國泰產物保險
金添福(突發傷病)保險
金添保(突發傷病)保險
金守護(突發傷病)保險
寵愛妮意外險
新世紀金鑽意外險
新世紀暢遊意外險
仟萬輕鬆購意外險
金鑽Part2-基本型
金鑽Part2-加值型
世紀常青意外險
新光產物保險
平安加倍(3)意外險
樂安康意外險
第一產物保險
平安是福意外險
 
pdf
您目前位置於:首頁專家的話/骨折時如何緊急處理?

骨折時如何緊急處理?

骨折的定義

  • 由於外傷等暴力因素,破壞了骨的連續性或完整性稱為外傷性骨折。

骨折的原因

  1. 直接暴力:受暴力直接打擊發生的骨折,如交通事故引起的骨折多屬此類

  2. 間接暴力:如從高處跌下,足先著地,引起的脊椎骨折

  3. 肌肉拉力:如驟然跪倒時,發生的骨折,投擲物體不當時引起的肱骨骨折或因作劇烈的運動而受傷引起骨折。

  4. 病理骨折:因骨骼本身有疾病導致容易因輕微外力就發生骨骼斷裂的情況

骨折的分類

  1. 傷口性的骨折:凡有皮膚刺穿的骨折最為嚴重,因有傷口容易引起發炎感染,必須慎重處理。

  2. 閉鎖性骨折或開放性骨折:
    主依斷骨是否穿過皮膚,骨折部位皮膚是否完好而分,但無論是閉鎖性骨折或開放性骨折,皆有可能會引發血管及神經損傷的合併症。
    「開放骨折」:經皮膚或黏膜的破裂處與外界相通者,這種骨折易發生感染。
    「閉合骨折」:骨折處皮膚黏膜未破裂者。

  3. 完全性骨折或不完全性骨折:依骨折線是否穿越整個骨表面而分

  4. 粉碎性骨折:骨折線不只一條且被壓碎斷成好幾塊

  5. 凹陷骨折:顱骨骨折塊陷入顱內者

  6. 嵌入骨折:長管狀骨幹端骨折後,密質骨嵌入鬆質骨等這類情況

  7. 骨分離:發生於兒童的骨與骨幹離斷而稱之

  8. 壓縮骨折:為骨受壓而骨折,並因壓縮變形,見於鬆質骨,如椎骨、跟骨

骨折的主要症狀

  1. 劇烈的疼痛:尤其在骨折處有明顯壓痛

  2. 腫脹:骨折斷端可刺傷周圍神經、血管、軟組織及骨隨腔內出血,造成局部血腫。

  3. 骨折局部畸形:造成受傷部位的形狀改變,如肢體短縮、成角、旋轉等 。

  4. 骨摩擦音: 骨折斷端互相磨擦所發生的聲音,但不要為了聽骨摩擦音而去反覆移動骨折斷端。嵌入骨折、裂紋骨折及腕舟狀骨等小骨骨折時,可無此種症狀。

  5. 功能障礙:骨折後原有的運動功能受到影響甚至完全喪失

骨折的併發症

  1. 早期併發症,因引起骨折的暴力或骨折端移動所致。這些併發症對傷肢乃至全身的損害,有時比骨折本身更嚴重。
    如休克、感染(尤其是敗血症、氣性壞疽)、脂肪栓塞綜合症、骨筋膜室綜合症、大血管損傷、內臟損傷、神經損傷等。

  2. 晚期併發症,因長期臥床,治療不當所致,如墜積性肺炎、褥瘡、上行性尿路感染等。
  • 緩解及治療這些併發症的關鍵在於早期診斷、早期正確處理。對未發生而又存在潛在危險者,則更需要對骨折部予以保護,防患於未然。

骨折的後遺症

  • 由多種原因形成,骨折本身造成的不可避免的後遺症如骨缺血壞死,骨損傷所致骨發育障礙等,目前尚無方法預防。其他後 遺症如骨折不愈合、畸形愈合、關節功能障礙,遲發性神經炎以及自發性腱斷裂等則均在不同程度上有可能防止其發生或減輕其嚴重程度。

骨折的急救

  1. 對病患不做不必要的移動,因隨意移動病患常使骨折斷端刺破血管或神經;小心檢查疑似骨折部位的傷勢。

  2. 先維持病患呼吸道暢道,處理傷者休克、出血及嚴重創傷等。

  3. 移動傷患前,先小心剪開或撕開疑似骨折部位的衣服,並除去飾物。

  4. 除非對生命有危險,否則應在意外現場先處理骨折固定,再搬運送醫。

  5. 開放性骨折(骨折部位與外界相通,伴有皮膚傷口)需先用無菌或乾淨布類覆蓋,並加環型墊包紮,以免外力直接壓到骨突出部位。

  6. 骨折固定夾板長度應超過所要固定之兩端關節,夾板應先包覆襯墊,
    以免造成摩擦。

  7. 肩膀、手肘、手腕、膝蓋等關節之骨折,應該就其受傷時之姿勢,
    以夾板固定之。

  8. 骨骼固定後,抬高受傷的肢體,以減輕腫脹。

  9. 用冰袋敷在痛處,減輕腫脹的痛苦。
* 若患者有以下情形,應懷疑脊椎骨折,務必等專業人員來處理,以避免因搬動造成二次傷害:

(1) 從高處落下

(2) 外傷引起意識不清

(3) 頸部疼痛

(4) 胸部以上有明顯傷口

(5) 呼吸困難

(6) 手腳的知覺或活動力異常

骨折的固定方式

  • 避免骨折斷端刺傷皮膚、血管和神經,固定肢體使傷患安靜以減輕疼痛,便於運送,避免在搬運與運送中增加受傷者的痛苦:
  • 鎖骨骨折固定:

    無夾板固定:

     先在兩腋下各墊上一塊棉墊,將三角巾折疊成4橫指寬條帶,以橫"8"字

    形纏繞兩肩,使兩肩盡量往後,胸往前挺,在背部交叉處打結固定。兩肘關節屈曲,

    兩腕在胸前交叉,再用一條三角巾,從上臂肱骨下端處繞過胸廊,兩端相遇時打結。

  • 前臂骨折固定:
     固定時,必須做到肘關節屈曲成直角,腕關節稍向背屈,掌心朝向胸部。

    夾板固定:
    取兩塊長短適當的木板(由肘至手心),墊柔軟物,將兩塊夾板分別放在前臂掌側與
    背側 (只有一塊夾板時放在前臂背側),並在手心放棉花等柔軟物,讓傷患握住,
    使腕關節稍向 背屈,然後,上下兩端扎牢固定,再屈肘90度,用大懸臂帶吊起。

    衣襟、軀幹固定:
    利用傷患身穿的上衣固定,將傷臂屈曲貼於胸前,把手放在第三、四鈕扣間的前衣襟
    內, 再將傷側衣襟向外翻,反折上提,托起前臂衣襟角系帶,拉到健肢肩上,繞到
    傷肢肩前與上 衣的衣襟打結。無帶時可在衣襟角剪一小孔,掛在第一、二鈕扣上,
    再用腰帶或三角巾經肘 關節上方繞胸部一周打結固定。
  • 肱骨骨折固定:固定時,要達到肘關節屈成直角,肩關節不能移動。

  • 夾板固定法:
    用木夾板兩塊至於上臂內、外側(如只有一塊夾板時則放在上臂外側),用帶或三角
    巾將上下兩端扎牢固定,肘關節屈曲90度,前臂用小懸臂帶吊起。


  • 軀幹固定法:
    現場無夾板時,可用三角巾軀幹固定。三角巾折成約10-15公分寬
    (將三角巾疊成三折的寬帶,期中央要正對骨折處)的帶子,將上臂固定在軀幹上,
    屈肘90度,再用小懸臂帶將前臂懸吊胸前。

  • 小腿骨折固定:

    夾板固定:
    用兩塊由大腿中段到腳跟長的木板加墊後,放在小腿的內側和外側(只有一塊木板時,擇放在外側),關節處墊置軟物後,用五條三角巾或布帶分段扎牢固定。首先固定小腿骨折的上下兩端,然後,固定大腿中部、膝關節、踝關節並使小腿與腳掌呈垂直,用“8”字形固定。健肢固定方法與股骨(大腿)
    骨折固定法相同。

  • 脊椎骨折固定法:

    脊椎骨折後,不能輕易移動傷患,應依照他傷後的姿勢作固定。俯臥時,以“工”這方式將夾板緊貼脊椎,將兩橫板壓住夾板分別橫放於兩肩上和腰部,在脊椎的凹凸部加上軟物品,先固定兩肩並將三角巾的末端打結胸前。然後,在固定腰部,傷患仰臥時,如不需搬動,可在腰下、膝下、足踝下及身旁放置軟墊固定身體位置。


  • 足部骨折固定法
公勝保險經紀人(股)公司 投保專線:(02)5571-3119 (代表號 共8線) 服務時間:週一∼週五 AM9:00~PM5:00